Cozinhar com crianças vai além de preparar refeições, é uma viagem sensorial que estimula a curiosidade, supera a seletividade alimentar e promove hábitos saudáveis. Este artigo explora como a cozinha pode ser um laboratório sensorial, onde os pequenos exploram sabores, texturas, aromas e cores, transformando cada refeição em uma aventura excitante. Descubra dicas práticas e educativas para envolver as crianças na cozinha, incentivando uma alimentação diversificada e consciente desde a infância.
A cozinha é dos locais da casa mais ricos para brincar, aprender e criar memórias afetivas em família.
Na pedagogia Montessori essas atividades de cozinha são denominadas de “vida prática” em, uma vez que elas encerram em si um objetivo que é útil.
Para que, mesmo os membros mais novos da família, usufruam desse espaço preparar o ambiente é o primeiro passo.
Para si, cozinhar é uma tarefa. Mas, para seu filho, é como fazer trabalhos manuais ou brincar. Aproveite para envolvê-lo nesta atividade, mesmo sendo muito pequeno.
Cozinhar permite que o seu filho desenvolva a autonomia, confiança, criatividade, destreza e coordenação motora fina. Se o seu filho for um pouco mais velho, ele põe em prática conceitos aprendidos na escola, como leitura, matemática (unidades de medida, frações, multiplicações ou divisões se a receita precisa ser duplicada ou reduzida, etc.) e ciências (sobremesas frequentemente envolvem noções de química).
Comida é prazer, comunidade, família, relacionamento, conexão e a expressão da nossa identidade individual, espiritual e cultural.
O ato de comer vai muito mais além da necessidade biológica, envolve significação, sentimentos, emoções e pertença.